Lupe Jones y la mujer como mercancía

Teresa Gil / Libros de ayer y hoy
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María Guadalupe Jones Garay, Señorita Universo 1991, mujer que ha vivido dentro de ese gran negocio que es exponer el cuerpo femenino para la ganancia de grandes transnacionales, fue lanzada como candidata a la gubernatura de Baja California por la organización Sí por México que integran PRI, PAN y PRD. Es un caso paradigmático respecto al cual el movimiento feminista mexicano se queda callado. Atrás de esas grandes empresas que organizan y promueven anualmente desde 1952, la presencia del cuerpo femenino en concursos mundiales, han estado aparte de grandes medios de comunicación, en nuestro país Televisa, nada menos que el expresidente de Estados Unidos Donald Trump que compró el concurso en 1996 y se dio el lujo de seleccionar a las finalistas desde su adquisición. El concurso se mueve en la gran mayoría de los países, en la alternancia de su realización y con el tiempo se fueron agregando aquellos que en su momento se resistieron, algunos europeos, africanos y hasta la Unión Soviética desde el estallido de la perestroika. Es tan singular la llamada Organización Miss Universo (MUO) que su presencia en las bibliotecas digitales que entran también en ese rango de transnacionales, su enfoque se asume casi como un tratado, largo, puntilloso, anecdótico y cubierto de justificación. La belleza vende y es un gran negocio. Si la mujer es bella, hay que exhibirla. Hasta hace tres años, 4 mil 585 mujeres habían participado. México tiene con la señora Jones, dos llamadas Miss Universo con ella y Ximena Navarrete y en su convivencia desde hace décadas, una de Francia, la señora Christiane Martell, triunfadora en 1953, quien concursó por ese país cuando se sostiene que nació en Italia, con el apellido Magnani.

Un nombre aclamado y un apellido inglés, Jones, la lanzó a la fama

Cuando la señora Jones ganó el concurso Miss Universo en 1991 parecía un caso negociado por el entonces controvertido presidente Carlos Salinas de Gortari. Su nombre Guadalupe tan aclamado en México y su apellido Jones, creaban una extraña mezcla de México y Estados Unidos, con la exaltación de la virgen de Guadalupe y Jones, el quinto apellido más común en el país vecino, dentro de cien apellidos comunes. Apellido primero en Gales, segundo en Inglaterra y Australia. Una mezcla muy conveniente para México en ese entonces. La belleza morena de la señora Jones tenía atrás, sin embargo, la característica de ser buena empresaria. Al poco tiempo empezó a dirigir sus propios concursos conocedora de la belleza de las mujeres mexicanas y el buen negocio que representan; extendió su imperio, se convirtió en la mejor promotora de esa mujer bella de exhibición y llegó a formar la empresa Mexicana Universal. El concepto nos incluye a todas como parte de las finalidades del concurso: indígenas, mestizas, afromexicanas, blancas, todas incluidas en un concepto mercantilista  de la mujer mexicana.

Malos tratos de parte de Jones y la doble moral en lo femenino

Varias concursantes a lo largo de las décadas, han denunciado malos tratos de parte de la señora Jones. Nunca se ha hecho justicia. Ha habido cierto misogismo en la forma como las señalaba durante los entrenamientos para la presentación en  los actos. Estos concursos de belleza traen a la mente a Mario Puzo y la doble moral que se menciona en El padrino sobre ese mundo abierto de las sociedades y la política y el mundo subterráneo, el oscuro underground, que se oculta en todo país. La exaltación de la mujer bella en los medios mundiales más famosos, los reconocimientos, los premios, encubren el otro trato, el de la defenestración de la mujer como prostituta, como mercancía más directa en el uso de su cuerpo, como parte del delito que se extiende, la trata, mujer en ese concepto, de uso y desecho. Los mismos reglamentos del concurso encubren la doble moral al forzar a las concursantes a no estar casadas, ni haber tenido embarazos, o sea, en realidad les están diciendo que deben ser vírgenes, muy a lo católico, pese a que el concurso extendió su edad a 28 años. Si las concursantes cumplen, se les está condenando a la castidad por tener el honor de ser consideradas bellas e íntegras.

La ONU reconoce a los concursos y hasta les da trabajo a egresadas

El rostro con el que han querido levantar la imagen de la mujer en los concursos de belleza, se mezcla con proyectos de defensa, con luchas públicas para enfrentar problemas como el cáncer de seno y otras enfermedades femeninas. Las empresas  lanzan campañas de respeto a niñas, pese a que durante décadas se utilizaban a las “pequeñas hermanitas”. Niñas pequeñas que acompañaban a las concursantes, como un augurio, quizá, de lo que podrían ser ellas en el futuro. La ONU ha reconocido a Guadalupe Jones Garay y la ha nombrado como una de sus embajadoras. Desde ese organismo que tiene una sección en defensa de la mujer, no se ha dicho nada sobre la situación de estos concursos. Los partidos de Sí por México, como parte de esta campaña electoral que se definirá el 6 de junio han lanzado a gente famosa en los medios o como actores. La ex Miss Universo  es su candidata a gobernadora en Baja California. Se trata en la mayoría de los candidatos, de gente sin experiencia, como lo ha reconocido la propia señora Jones, que van a la aventura de una tajada presupuestal, sin ofrecer nada a cambio a la población. Es la estrategia de esos partidos para tratar de  recuperar lo perdido a partir de lo insubstancial y en muchos casos denigrante para la mujer.

 

 

Chepina Peralta y la comida como fuente de salud

Teresa Gil / Libros de ayer y hoy
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La muerte de la reconocida cocinera de medios Chepina Peralta ocurrida el 2 abril, vuelca al tapete de la discusión el tema de  la alimentación del mexicano que tiene mucho que ver con su cultura, su situación económica y con la necesidad de una permanente información pública que defina a conciencia y en forma directa, la distribución de los nutrientes en el cuerpo humano. En un país que tiene el segundo lugar mundial en obesos adultos y el cuarto en obesidad infantil, y con más del 24 por ciento de hipertensos en su población, incidir en el ámbito alimentario no es cosa secundaria, es la especie vital que finalmente conserva la vida, pero ésta debe ser plena con un conocimiento a fondo  de como abordar ese ámbito. Sensible e inteligente, la famosa cocinera que falleció a los 90 años, se dio cuenta ya metida en medios televisivos del país, que era importante hacer un alto en su camino para conocer a fondo la culinaria y sus efectos y se metió a estudiar, leyó, se apoyó en reconocidos chefs e investigó en los efectos de la comida en la salud. En una interesante entrevista que le dio a José Carlos González en 2005 y que fue publicada por La Jornada, ella habla de que manera tomó conciencia de esa necesidad de la salud y apoyada en obras clásicas como la de Bernal Díaz del Castillo La verdadera historia de la conquista de la Nueva España (Austral de México, 2019), se informó sobre  la forma de comer de nuestros  ancestros y la manera como estos seleccionaban los más sanos alimentos. Eso la inspiró para adecuar su recetario a una comida más sana para el mexicano.

Advertencia sobre la comida chatarra en la vacunación

Sorpresa causó en algunos centros de vacunación de adultos mayores, que en todas las sillas estuviera una historieta que desde luego era para llevarse a casa. Leída mientras corrían los tiempos para prevenir una reacción, se trata de una serie de recuadros de personas que hablan de la comida chatarra. Es autor de la historieta un personaje  que ha incidido mucho en el tema, Rafael Barajas (Fisgón). Los datos que él maneja fueron proporcionados por la Secretaría de Salud y otras fuentes oficiales y son abrumadores. La comida chatarra impregnada de grasas, azúcares y sales y sin  ningún nutriente, son responsables de diabetes, hipertensión, colesterol alto, enfermedades del corazón, problemas de sueño, enfermedades del metabolismo, de los pulmones, de las articulaciones y de riesgo de muerte temprana entre otras. De las muertes por covid-19, que obviamente se venían arrastrando, el 43.6 por ciento se debía a hipertensión, el 37.81 a diabetes y  el 24.68 a obesidad. Según esos datos oficiales, México es una de las 10 potencias productoras de comida preparada y la principal en América Latina. Para dar una idea de lo que produce a esas empresas, solo en el 2012 generó 28 mil 300 millones de dólares en ganancias. Con esos alimentos chatarra, para el 2018, más del 10 por ciento de la población tenía diabetes y 18.4 tenía hipertensión.

La importancia de saber que come uno, según Chepina Peralta

Doña Chepina Peralta en realidad se llamaba Lucía Josefina Sánchez Quintanar y nació en octubre de 1930. Lo singular de su carrera es que ella era maestra en oratoria y fue precisamente eso lo que la llevó a la televisión porque necesitaban a una persona que hablara bien sobre cocina. La que desconocía, dijo, como no fuera la casera que cocinaba para sus cinco hijos. Su presencia sin embargo fue un éxito porque echó mano de su sentido del humor y cada vez que cometía un error se reía y lo zanjaba con bromas, Gracias a eso su programa se convirtió en un éxito y la lanzó como la reina de los programas de cocina.  Ella comentó en  entrevistas y lo dijo en televisión, la forma como tomó conciencia para hacer una comida sana y más barata, accesible para todo tipo de personas incluyendo de pocos recursos. No sabemos que pensaba de toda esa campaña que está haciendo la Secretaría de Salud para informar al consumidor sobre los contenidos de los alimentos que consumen, signados en las tiendas con un recuadro negro en donde se pone que tienen sodio, azúcares, grasas. Un asunto que no ha gustado a los empresarios pero que algunos están reaccionando porque se ven muchas ofertas de esos alimentos, por lo general galletas, dulces y cereales azucarados, tal vez ya para sustituirlos. Cosa similar está ocurriendo con los quesos, entre otros alimentos. La sensibilidad y la forma de educar, de la cocinera fallecida, impactó al público y durante décadas, fue común verla y escucharla dando sus recetas que a diferencia de muchos chefs que usan cantidades de grasas, cremas, mantequillas y aceites saturados, procuraba mermar componentes para hacer alimentos más saludables. Enumero los ingredientes de su Cazuela campesina, para dar una idea de lo saludable de una receta sencilla que les caería muy bien a esos vacacionistas que después de violar todas las normas, necesitan reencontrarse con una vida sana.

Cazuela campesina

Aceite con medida
I cebolla
6 calabazas pequeñas
2 chiles cuaresmeños
2 dientes de ajo
2 jitomates
Orégano al gusto
Ramito de epazote
500 cc de leche
500 gramos de queso panela
Sal al gusto

 

 

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